El déficit de control social causado por la política de participación ciudadana institucionalizada en el Ecuador en el periodo 2007-2017: Análisis con aplicación del seguimiento de procesos y formalización bayesiana - Cantos Cortez, Eduardo Andrés (2019)
El presente trabajo, que se adscribe al análisis de las políticas públicas, postula que existe una relación causal entre la adopción de objetivos de institucionalización de la participación ciudadana y los déficits resultantes en el control social, para lo cual, tiene como fundamento a la siguiente pregunta de investigación: ¿Por qué la institucionalización de la participación ciudadana produce un déficit de control social? A nivel teórico esta investigación parte del realismo crítico y se circunscribe al enfoque neoinstitucionalista del diseño de políticas a través de los instrumentos. A nivel metodológico emplea el seguimiento de procesos de comprobación teórica para construir y validar un mecanismo causal que conecta la adopción del objetivo de política de la institucionalización de la participación con el déficit de control social y la formalización Bayesiana como lógica que da valor probatorio a la evidencia.