La concepción del paradigma del desarrollo sustentable en comunidades campesinas en condiciones de escasez de recursos naturales y situación de pobreza - Romero Larco, María del Pilar Guadalupe (2001)
En el presente trabajo de tesis, "EI bienestar en el paisaje andino' tratamos de investigar, en un estudio de caso, en la comunidad mestiza y pobre de San Isidro, cantón Espejo, provincia del Carchi, la percepción del paradigma del desarrollo sustentable en los niveles social, económico y medio ambiental y la hipótesis principal que guía nuestro trabajo es: "En un contexto campesino en condiciones de escasez de recursos naturales y situación de pobreza, se apunta al fortalecimiento del capital social como base y fundamento del desarrollo sustentable".