La planificación estratégica en la ciudad de Medellín: análisis de su implementación en el asentamiento informal Mirador del Doce, entre los años 2006 y 2013. - Pérez Melchor, Seerlay Yadira (2015)
La planificación estratégica implementada en el ámbito urbano ha generado impactos y consecuencias que determinan el futuro de diversas poblaciones, ciudades como Medellín se han sumergido en una carrera mediática de comercialización internacional de la imagen urbana dentro de un mundo globalizado, en este proceso se reorganiza el territorio en función a la principal actividad económica de la ciudad, y no en función de las necesidades y prioridades de la población. Por tanto con el fin de establecer la congruencia entre los planes propuestos y las acciones realizadas en el territorio, el presente estudio analiza las consecuencias socio-espaciales de la planificación estratégica generadas en el asentamiento informal Mirador del Doce de la ciudad de Medellín a partir de la implementación del Programa de Mejoramiento Integral de Barrios PMIB y el Plan Estratégico Comuna 6 durante el período 2006-2013.