Desarrollo local y afrodescendencia: El caso de la parroquia de Salinas, en el Valle del Chota, Ecuador. - Padilla Pastrana, Lorena Graciela (2014)
Esta tesis indaga sobre el fenómeno del desarrollo local con perspectiva afrodescendiente en la parroquia de Salinas, cantón Ibarra, provincia de Imbabura en la República del Ecuador. Salinas es una comunidad campesina destacada en el entorno del Valle del Chota, considerado uno de los territorios ancestrales de los afrodescendientes en el país, posee 1741 habitantes de los cuales el 93% se auto identifican como afroecuatorianos. Nos interesa analizar cómo los sistemas económicos, políticos y sociales han influenciado en el desarrollo local afrodescendiente en Salinas durante el periodo 2001-2010. Antes de 2001 Salinas era una parroquia rural que presentaba precarias condiciones de desarrollo y bienestar muy similar a la mayoría de las comunidades afroecuatorianas pobres del país. Luego con las reformas institucionales que se dan en el país, las parroquias como primeras unidades político administrativa de la nación logran ser fortalecidas, se les dan mayores competencias y se les entrega más presupuesto. En Salinas hoy en día la comunidad de Salinas ha progresado notablemente.