Autodeterminación como condición de desarrollo en la era de mundialización de la pobreza - Arizmendi, Luis (2007)
En el curso de los últimos años, los autores hemos desarrollado una creciente interpenetración tanto de nuestras conceptualizaciones del capitalismo como de sus tendencias en curso, de ahí que, como un primer avance, en este ensayo unifiquemos nuestros análisis de la mundialización de la pobreza como una de las dimensiones clave de la configuración cínica de la mundialización capitalista en la vuelta de siglo con el estudio del impacto de la reconfiguración neoliberal del Estado en la realidad económico social de México, utilizando la perspectiva metodológica del índice de progreso social, para concluir presentando una propuesta de articulación del ejercicio efectivo de la autodeterminación nacional con un nuevo proyecto de desarrollo como retos y horizontes alternativos de nuestro país ante las tendencias de la mundialización capitalista del siglo XXI.