Cartilla de divulgación ecuatoriana No. 45. Los Cayambis Mitimaes. - Aquiles Pérez, T (1985)
Antecedentes.- Cayambi fue un extenso cacicazgo de la invasión incaica. Hasta la presente, no se ha descubierto documento que demuestre a Nasacota Puento como conquistador desde el río Chota al Norte hasta Yaruquí al Sur, entre la cordillera Real al Este y San José de Minas al Oeste, población que perteneció a Perucho hasta 1870, año de su parroquialización.