Significados del ajuste estructural en el Ecuador - Lucio Romero, Ruth (1996)
A más de una década de su inicio, los efectos económicos del modelo de desarrollo impulsado han sido limitados y relativamente modestos para la mayoría de ecuatorianos. Solamente algunos pocos "suertudos" han hecho cuantiosas fortunas gracias a las crisis. A su vez, los costos sociales del proceso han sido muy elevados, influyendo los PAE incluso en ámbitos tan disímiles y variados que resulta increíble. ¿Se ha puesto Ud. a pensar, por ejemplo, que un ajuste en el presupuesto de la función judicial pudiera causar un efecto proporcional del incremento de la corrupción? O que un ajuste del déficit fiscal provocaría que en el Ecuador no se publiquen más estadísticas por falta de fondos, como se quejaba amargamente un asiduo fanático de los ajustes. Las consecuencias entonces pueden ser muchas y variadas.