Módulos para capacitación de la Fiscalía: género y derecho penal. Violencia sexual y embarazo adolescente - Pesántez Calle, Irene (2025)
La Fiscalía General del Estado y UNFPA, el Fondo de Población de Naciones Unidas tienen un punto fundamental de encuentro en sus propósitos institucionales: garantizar y promover los derechos de las personas en general, y de las mujeres, niñas, niños y adolescentes en particular, ya que constituyen la porción de población más afectada por las acciones y omisiones que violentan sus derechos fundamentales. Las dos instituciones se han propuesto aunar esfuerzos con el afán de apoyar y dinamitar procesos que permitan fortalecer sus misiones para, en el caso de la Fiscalía, cumplir con su misión de dirigir con objetividad y ética la investigación del delito y acusar a sus responsables, proteger a las víctimas y garantizar los derechos humanos; y, en el caso del UNFPA, para desarrollar y promover el derecho de cada mujer, hombre y niño a disfrutar de una vida sana, con igualdad de oportunidades.