Religión, fiesta y trabajo: características de la migración boliviana en São Paulo - Schwartzberg Arteaga, Eduardo (2018)
La migración es un problema estructural en Bolivia. Se estima –debido a que los datos oficiales no reflejan la magnitud del problema– que la quinta parte de la población vive fuera del país, es decir, aproximadamente dos millones de bolivianos se encuentran principalmente en países como Argentina, Brasil, Chile, España y Estados Unidos. Datos del último Censo de Población realizado por el Instituto Brasilero de Geografía y Estadística (IBGE 2010) indican que la migración boliviana a Brasil se intensificó durante las últimas dos décadas. Se deduce que la causa de esto posiblemente tenga que ver con las mayores restricciones que impone el Gobierno de Estados Unidos para el ingreso de extranjeros después de los atentados del 11 de septiembre de 2001, sumado a la crisis económica en Argentina y España. Asimismo, la Ley de Amnistía aprobada en Brasil en el año 20091 para que los inmigrantes regularizaran su situación en el país, también ha sido un estímulo importante para este crecimiento.