Explorando los procesos de planificación de la enseñanza : - Aguzzi, Camila (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar las concepciones acerca de la planificación de la enseñanza de docentes que se desempeñan en dos escuelas secundarias del conurbano bonaerense, a partir de sus narrativas. El trabajo de campo se realizó entre el 2022 y 2023. La metodología de recolección de datos consistió en realizar 12 entrevistas semiestructuradas, a docentes de las mismas seis disciplinas en cada escuela (Matemática, Filosofía, Educación Física, Historia, Lengua Extranjera y Prácticas del Lenguaje). Las entrevistas ponen el foco en los procesos y estrategias de planificación empleadas por los docentes participantes. Las voces analizadas ofrecen una perspectiva detallada y enriquecedora sobre los procesos de planificación educativa desde el marco del pensamiento docente revelando un panorama complejo influenciado por el contexto sociocultural, características de los alumnos y dinámicas institucionales. Este estudio subraya la importancia de considerar la planificación no solo como una tarea administrativa o burocrática, sino como un ejercicio profundamente intelectual y reflexivo que constituye el núcleo de la práctica docente. Entre los hallazgos destacados se encuentra la distinción entre dos tipos de planificación: la formal y administrativa, y la personal o diaria; el reconocimiento de la planificación como un proceso contextualizado; la flexibilidad como un componente esencial en los procesos de planificación; la valoración por parte de los docentes entrevistados de la planificación colaborativa, junto con los desafíos que enfrentan; las limitaciones de tiempo para llevar a cabo la planificación; entre otros. Los hallazgos apuntan hacia una comprensión más profunda de las prácticas de planificación como procesos dinámicos y situados, que requieren de una constante reflexión y adaptación por parte de los/as docentes.