Análisis de los procesos socio técnicos de construcción de tecnologías intensivas en conocimiento en la Argentina : un abordaje desde la sociología de la tecnología sobre una empresa de biotecnología en el sector salud : el caso de Bio Sidus S. A., 1975 - 2005 - Aguiar, Diego (2011)
Esta tesis analiza el problema de la construcción social de tecnologías intensivas en Argentina. El estudio se centra en los procesos concretos de creación de conocimientos y su incorporación a la producción en el campo de la biotecnología orientada a la salud humana en la Argentina. Sector de creciente relevancia económica (en el 2.005 el mercado global de biofármacos alcanzó los 60 mil millones de dólares), cognitiva y social que ha sido poco estudiado desde las ciencias sociales. Los desarrollos productivos de origen privado en ese ámbito tuvieron una aparición temprana en la Argentina. Además, este sector tuvo un comportamiento diferencial con respecto a la caracterización del patrón tecno-productivo argentino, el cual ha sido descrito como productor de bienes de escaso valor agregado, con poca interacción con laboratorios públicos y exportador de commodities. En el ámbito de la biotecnología orientada a la salud no solo se registran “copias” de biofármacos – patentados en países desarrollados–, sino también innovaciones de procesos y productos. Además, en la actualidad el 50% de la producción de biofármacos se exporta, revelando la alta competitividad del sector. El estudio intenta responder a la siguiente pregunta. ¿Cómo fue posible el desarrollo, producción y comercialización de tecnologías intensivas en conocimiento en la biotecnología orientada a la salud humana en un país que cuenta con una industria nacional de bajo contenido tecnológico? Para responderla, se estudia la trayectoria socio-técnica de la firma Bio Sidus S. A. Esta es la principal firma de biotecnología de capitales argentinos y una de las más relevantes de América latina. Fue una de las primeras de la región en utilizar la tecnología de ADN recombinante, exporta biofármacos (siete proteínas recombinantes) a más de 30 países y lleva más de 25 años de permanencia en el mercado. Ante las limitaciones de los abordajes teórico-metodológicos disponibles en la literatura acerca del cambio tecnológico, en esta investigación se desarrolla y aplica un enfoque “socio-técnico” que integra las dimensiones cognitivas, tecnológicas, sociales, económicas, políticas e ideológicas. Específicamente, se triangulan herramientas teóricas de la Sociología de la Tecnología y la Economía Evolucionista. La metodología de trabajo es centralmente cualitativa e histórica y, utiliza fundamentalmente fuentes primarias. La investigación espera contribuir a la comprensión de los procesos de innovación y utilización productiva del conocimiento científico. Asimismo, los resultados de este estudio pueden constituir un insumo de interés para el diseño e implementación de políticas de Ciencia, Tecnología e Innovación en Argentina. This thesis analyzes the problem of the social construction of intensive technologies in Argentina. The study is centered in the specific processes of knowledge creation and their productive use in the field of human health biotechnology in Argentina, a sector of increasing economic (in 2005, the global biopharmaceuticals market reached UDS 60 billion), cognitive and social relevance which has been poorly studied from the social sciences’ perspective. In Argentina, private product developments in that field appeared early. Moreover, this sector showed a particular behavior, different from the characteristic techno-productive pattern in the country, usually described as producing low value added goods, with little interaction with public laboratories and exporting commodities. In the field of human health biotechnology, not only do we find “copies” of biopharmaceuticals – patented in developed countries –, but also innovations in processes and products. In addition, nowadays 50% of the production of biopharmaceuticals is exported, revealing thus the high competitiveness of the sector. This study aims to address the following question. how was development, production and commercialization of knowledge-intensive technologies in human health biotechnology possible in a country whose national industry has low technological content? In order to answer this question, the socio-technical trajectory of Bio Sidus S.A. is analyzed. This is the main domestically owned biotechnology company and one of the most important in Latin America. It was one of the first in the region to use recombinant DNA technology, it exports Biopharmaceuticals (seven recombinant proteins) to more than 30 countries and it has been in the market for more than 25 years. In view of the limitations of the theoretical-methodological approaches available in the literature on technological change, this research develops and applies a “socio-technical” approach, incorporating the cognitive, technological, social, economical, political and ideological dimensions. Specifically, the study uses a triangulation of theoretical tools taken from Sociology of Technology and Evolutionary Economics. The work methodology is based on qualitative and historical methods, using mainly primary sources. This research hopes to improve our understanding of the processes of innovation and productive use of scientific knowledge. In addition, this study’s findings may provide a valuable input regarding the design and implementation of science, technology and innovation policies in Argentina.