Brasil: Ganando espacios en la sociedad industrial - Abramczyk, Julio (1992)
En Brasil se nota un acercamiento franco y honesto entre científicos y comunicadores. La divulgación ha logrado un espacio regular en la prensa, y cierta presencia en radio y televisión, pero las empresas patrocinadoras son aún escasas. Los programas de formación para estudiantes y profesionales son ahora más accesibles aunque todavía insuficientes. En Brasil la comunidad científica ya no ve a los periodistas especializados como un inconveniente que hay que soportar. En los últimos años se nota un acercamiento franco y honesto de los científicos con los comunicadores. La comunidad, en colaboración con las universidades y las asociaciones de periodistas científicos, promueve en seminarios y en reuniones de la Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciencia, un programa importante para la capacitación de comunicadores. Esto contrasta con la situación de las facultades de periodismo que aún no se deciden a crear materias para esta especialidad.