El testeo de instrumentos de análisis de encuadres periodísticos en seis diarios chilenos - Gronemeyer, María Elena (2017)
Este artículo informa el trabajo en la capacitación de codificadores para investigar con metodologías de observación empírica y evaluar en Chile la viabilidad de aplicar instrumentos de medición científica desarrollados en otro espacio cultural. Para ello, nueve personas sin entrenamiento previo probaron y perfeccionaron durante cuatro meses instrumentos de clasificación de encuadres periodísticos en noticias políticas de la prensa chilena. Con un análisis de contenido periodístico se testeó la viabilidad de medir los cinco encuadres genéricos de Semetko & Valkenburg (2000) en medios nacionales de distinto perfil. La experiencia probó ser relevante para corregir los instrumentos existentes y para perfeccionar la dinámica de trabajo de un equipo de codificadores haciéndola más eficiente y con mayores posibilidades de alcanzar resultados válidos. The purpose of this work was to train people to investigate with empirical research methodologies, and at the same time to evaluate the feasibility of applying in Chile scientific measurement instruments developed in another cultural space. For that, nine people without training tested and improved for four months the tools for the classification of journalistic frames in political and governmental news. A content analysis of news texts served to test the feasibility of measuring the generic frames proposed by Semetko & Valkenburg (2000) in national reference media. The experience proved to be relevant to correct existing instruments and to improve the working dynamics of a team of coders making it more efficient and more likely to achieve valid results. Analisamos o trabalho de capacitação de codificadores em metodologias de observação empírica e, avalia no Chile, a viabilidade na aplicação de instrumentos de medição científica desenvolvidos em outro espaço cultural. Para isso, nove pessoas sem treinamento prévio provaram e aperfeiçoaram durante quatro meses instrumentos de classificação de enquadramentos jornalísticos em notícias políticas da imprensa chilena. Com uma análise de conteúdo jornalístico foram checados a viabilidade na medição dos cinco enquadramentos genéricos de Semetko & Valkenburg (2000) em meios de comunicação nacionais de diferentes perfis. A experiência se comprovou relevante na correção de instrumentos existentes e no aperfeiçoamento da dinâmica de trabalho de uma equipe de codificadores, tornando- a mais eficiente e com maiores chances de alcançar resultados válidos.