Los procesos de protesta y organización de los trabajadores desocupados en la provincia de Neuquén - Bonifacio, José Luis (2009)
La presente investigación examina el proceso de protesta y organización de los trabajadores desocupados de la provincia de Neuquén, en el marco de las transformaciones políticas, económicas y sociales ocurridas desde mediados de la década del noventa hasta mediados de la década siguiente. Pretende explicar el surgimiento, las formas organizativas adoptadas por el movimiento de trabajadores desocupados y su impacto en la estructura política y económica, considerando las oportunidades políticas que se presentan y crean, las estructuras de movilización que posibilitan la acción colectiva y los factores y procesos implicados en la consolidación de las organizaciones piqueteras. La tesis se inscribe en el marco de las investigaciones que sociólogos, cientistas políticos e historiadores han realizado sobre los movimientos sociales y dentro del conjunto de estudios que pretenden dar a conocer las formas que fue asumiendo, durante la década del noventa, la resistencia al neoliberalismo en Argentina. Para alcanzar estos propósitos se consideraron los acontecimientos políticos más importantes producidos por los trabajadores desocupados en esta provincia: a) la experiencia de La Coordinadora de Desocupados de 1995 en Neuquén capital. b) las puebladas de 1996 y 1997 en las ciudades de Cutral Có y Plaza Huincul y c) la consolidación de las organizaciones de desocupados a partir del 2001 en Neuquén capital. Los momentos elegidos representan la cristalización de procesos económicos, políticos y sociales en los cuales se expresa el campo de fuerzas gestado a partir de las profundas transformaciones operadas en los años noventa. Entre otras, la tesis realiza un balance de la siguiente hipótesis: los procesos de organización de los movimientos de desocupados han conseguido establecer un nuevo espacio político que desestructura las viejas relaciones de poder preexistentes asentadas en las redes sociales clientelares, políticas y sindicales, creando un heterogéneo espacio que contiene novedosas prácticas políticas.