Narrativas artístico-culturales en contextos de explotación extractiva minero-metalúrgica. Violencias y luchas sobre los cuerpos y el territorio. La Oroya [1922-2022] - Huanay Figueroa, Gabriella Alexandra Patricia (2024)
La Oroya (Junín, Perú) es una ciudad metalúrgica fundada en tierras pre incas, que viene enfrentando un largo y complejo conflicto ecoterritorial sustentado en la dependencia de la ciudad hacia la operatividad del Complejo Metalúrgico de La Oroya, desde 1922 -aunque llevaba más de una década inactivo. Con el fin de ampliar las miradas sobre dicho conflicto, esta investigación analiza expresiones artísticas y culturales locales, en busca de: las narrativas que construyen y se disputan la(s) identidad(es) del territorio oroino; y, las violencias y luchas sociales vividas sobre los cuerpos y el territorio, relacionadas a la convivencia entre dichas narrativas.