Trazos del tiempo. La caricatura política en el Ecuador a mediados del siglo XX - Hurtado Arroba, Edison (2007)
A través del análisis de las caricaturas, de los caricaturistas, de las revistas y periódicos que las publican y de los actores que producen y editan esas revistas, Trazos del tiempo da cuenta de la mentalidad que impera en una época, la del Ecuador de los años 1950s. Lo hace al recoger, selectivamente, como no podía ser de otra manera, representaciones sociales fraguadas en caricaturas en torno a las elites políticas y sus disputas (comunistas, liberales, conservadores, velasquistas, guevaristas, placistas), a la iglesia y lo religioso, a la cultura popular, al pueblo (Juan Pueblo), a la nación (que siempre es una mujer, como la patria), a lo indígena y rural, al regionalismo, al trabajo, a las clases medias y los sindicatos y, particularmente, a los eventos del 2 y 3 de junio de 1959 en Guayaquil que enfrentaron a trabajadores y estudiantes con la policía y el ejército en un estado de emergencia: un evento denso, cargado de implicaciones y significados.