Dispositivos de reafirmación de la identidad cultural: indígenas universitarios en Quito - Gutiérrez Conde, Emily Dayana (2024)
Por varias décadas la ciudad de Quito ha sido receptora de migrantes indígenas que por diversas situaciones socioeconómicas han tenido que abandonar sus entornos comunitarios en busca de mejorar su calidad de vida. Este es el caso de cuatro indígenas (Maisa, Flor, Inti y John) que llegaron a Quito con la intención de estudiar en la universidad, ya que el sistema de educación superior rural requiere de transformaciones profundas e integrales que garanticen una buena calidad de la misma y así poder evitar que jóvenes indígenas abandonen sus comunidades y busquen a las ciudades como proveedoras de buena educación y calidad de vida.