De la industrialización a la financiarización: auge y crisis del capitalismo en España (1959-2012) - Manigat, Matari Pierre (2013)
La violencia de la crisis en España convoca a reflexionar sobre su trayectoria histórica durante los últimos decenios. Fue a partir de los años de 1960 que despegó el moderno capitalismo español después de un período de autarquía y lento crecimiento de la economía en la posguerra. Mientras el Estado rigió un intenso proceso de industrialización hasta la década de los setenta, la des-industrialización y la financiarización constituyeron dos tendencias sobresalientes del periodo neoliberal. Analizamos la transición de un régimen de acumulación a otro considerando la transformación de la política económica, del mercado laboral, del modo de gestión de las empresas y del sector financiero. La nueva articulación de estos elementos determinó la dinámica que arrastró la economía española hacia el desplome de 2008. Si bien se inscribe en el contexto de la crisis mundial, la coyuntura española haya su singularidad en el compromiso de la banca en la desenfrenada especulación sobre la renta del suelo. La creciente presión de las Bolsas sobre el Estado a partir de 2010 pone en relieve dos tipos de apuestas. La primera atañe, a corto plazo, al papel del Estado como rescatista de la banca cuyos capitales se desvalorizaron con el pinchazo de las burbujas financiera e inmobiliaria. La segunda atañe, a mediano y largo plazo, a la gestión de las enormes capacidades de producción excedentarias en la zona euro. Mostramos cómo la crisis en España pone de manifiesto el rol del capital financiero como impulsor de las purgas que requieren las condiciones de valorización del capital de las grandes corporaciones monopolistas en el periodo neoliberal.