La autorepresentación en la práctica audiovisual de realizadores kichwa otavalos como estrategia para la continuidad histórica de su identidad étnico-cultural. - Muenala Vega, Yauri Humberto (2016)
El siguiente trabajo tiene como finalidad problematizar los aportes que realizan los pueblos indígenas en los modos de producción y representación audiovisual desde sus propias capacidades organizativas y formas de resistencias, frente a modelos de representación desiguales y jerárquicos, en donde están ausentes sus diversas voces, pensamientos y visiones. Esto, a partir de un estudio etnográfico sobre el tratamiento audiovisual de un grupo particular de realizadores kichwa otavalos, quienes reivindican y resignifican de forma consciente su lengua, cosmovisión, símbolos, rituales, territorios sagrados como una emergente estrategia para dar continuidad histórica a su identidad étnico-cultural. Desde esta visión y autogestión de los kichwa otavalos en la práctica audiovisual, se reflexiona sobre las formas de articulación asociativa y la concreción de un lugar de enunciación y creación audiovisual auto-denominado como Laboratorio de creación y producción audiovisual Runacinema.