El negocio no es redondo : los determinantes del desempeño deportivo y financiero de los equipos de fútbol profesional del Ecuador - Roggiero Luzuriaga, Luis Carlos (2012)
El presente estudio analiza los factores que contribuyen al desempeño deportivo y financiero de los equipos profesionales del campeonato ecuatoriano de fútbol entre los años 2002 a 2010. Se confirma que el nivel de gasto en sueldos de la plantilla de jugadores es el principal determinante del desempeño deportivo de los equipos. Además se encuentra que la altura no influye sobre el desempeño deportivo de los equipos, y que el impacto de la estabilidad dirigencial es mínimo. Se confirma también que el desempeño deportivo es el principal determinante de los ingresos de los equipos. Finalmente se proponen medidas para que los equipos incrementen sus ingresos y controlen sus gastos con el propósito de que maximicen su disponibilidad de recursos destinables a mejorar el desempeño deportivo.