El rol del lawfare en la reconfiguración de la política exterior de seguridad de Ecuador y sus implicaciones en las relaciones con Estados Unidos - Cilio Mejía, Jordano Sebastián (2025)
La presente tesis examina ¿cómo la construcción del lawfare contra el gobierno de Rafael Correa sirvió para reconfigurar la identidad de la política exterior de seguridad de Ecuador en su relación con Estados Unidos? Desde una ontología constructivista, epistemología reflectivista, y una metodología cualitativa basada en análisis documental y de discurso, el estudio explora el caso de lawfare contra Correa en el contexto del cambio político surgido a partir de 2017. Se analiza cómo el Caso Sobornos 2012-2016, al deslegitimar y neutralizar a Correa y a su proyecto político, la Revolución Ciudadana, actuaron como un mecanismo para desarticular la identidad soberanista que caracterizaba la política exterior ecuatoriana durante el correísmo. El ascenso de Lenín Moreno en 2017 marcó un viraje discursivo y normativo: Ecuador pasó de una postura autónoma y crítica hacia Estados Unidos a un progresivo realineamiento con los intereses de Washington, proceso que se consolidó bajo el gobierno de Guillermo Lasso.