(Mono) cultivos de trucha arcoíris en la laguna La Cocha, Colombia: trayectorias y transformaciones socioambientales, productivas, culturales y en las relaciones de género dentro del entorno lacustre - Fuentealba Urzúa, Paula Javiera (2018)
La tesis aborda el monocultivo acuícola y su trayectoria dentro del corregimiento de El Encano, municipio de Pasto, Nariño, Colombia, donde se localiza el humedal Ramsar Laguna de La Cocha, espacio de cultivo de trucha arcoíris desde la década de 1990. El argumento sostiene que la piscicultura se ha alzado como una alternativa de desarrollo frente a actividades económicas menos sustentables, instalando de una lógica de racionalidades y relacionalidades que ha generado diversificación de la economía local y posibilidades de movilidad social, generando desigualdades y presiones sobre los ecosistemas.