Brasil y Argentina en el ámbito del Consejo de Defensa Sudamericano : niveles comparativos y mínimos denominadores comunes (2008-2015) - Silvestre, Cristiano Armando Diniz Guerra (2018)
La presente tesis tiene como objetivo general comparar en diferentes niveles (declarativo, operativo e político) la propuesta de la Unión de las Naciones de América del Sur (UNASUR) para la cooperación regional en defensa a través de las perspectivas argentina y brasileña en el tema, desde la creación del Consejo de Defensa Suramericano en 2008 hasta los hitos finales de 2015. La hipótesis de trabajo de esta tesis es que, si bien hay divergencias conceptuales (entendimientos sobre Defensa expresos en los documentos declarativos), de actuación (historial y actuación sus fuerzas armadas) y de intereses (agenda ministerial) entre Brasil y Argentina que demuestran la falta de convergencia que existe entre los distintos países que componen el CDS, poniendo a su vez en jaque su propuesta común de defensa, existen elementos a partir de los cuales las partes convergen permitiendo avanzar en mínimos comunes denominadores que garantizan la propia existencia y desarrollo del Consejo en cuestión.