Auge, declinación y renacimiento de la economía anglosajona estándar del desarrollo - Guillén Romo, Héctor (2005)
En este artículo se estudia el pensamiento económico anglosajón estándar en materia de desarrollo. El periodo de auge corresponde a los años cincuenta y sesenta en que dominaron los enfoques pluridisciplinarios de los “pioneros del desarrollo” (Lewis, Rostow, Nurkse). La declinación se opera en los setenta y, más aún, en los ochenta con el dominio de los planteamientos neoclásicos de Harberger y Krueger que desembocan en los “modelos de equilibrio general calculable para el desarrollo”. En los años noventa, se opera un renacimiento de la problemática original del desarrollo por intermedio de la teoría del crecimiento y, sobre todo, gracias a los nuevos keynesianos de la información imperfecta (Stiglitz) y la escuela institucionalista (North).