Los desafíos del libre comercio - Fox, Elizabeth (1992)
La adopción del modelo de libre comercio plantea en América Latina enormes desafíos en lo que concierne a las comunicaciones y la cultura. Vale preguntarse, si no son, en cierta manera, desafíos compartidos por todas las partes, y precisar quiénes son los desafiados. La firma del tratado de libre comercio en América del Norte, genera fuertes críticas en Canadá y los Estados Unidos. Estas críticas se parecen notablemente a las que se escuchan en México y en el resto de América Latina. Tanto en el norte como en el sur la oposición a la apertura comercial expresa sus temores ante la eventual pérdida de control nacional sobre los flujos de bienes, servicios, símbolos y personas. También a todos preocupa la pérdida de su identidad cultural.