Acercándonos a la radio digital terrestre desde la radio en la Red - Yaguana Romero, Hernán (2013)
En Ecuador, si bien la radio digital terrestre (RDT) aún no despega1, la radio en Internet se ha consolidado formando un sistema radiofónico en la red, originado a partir de la colonización de las emisoras de antena y de las iniciativas propias de Internet. Aunque, por el momento, no representa un modelo concreto, en corto tiempo, se prevé que será la misma tecnología que se encargue de hacerlo. En ese sentido, es oportuno analizar este nuevo fenómeno para, desde ahí, tener un acercamiento a lo que podría ser el marco de adopción de contenidos de la RDT en Ecuador. No Equador, se a rádio digital terrestre (RDT) ainda não decolou, a rádio na Internet já está consolidada, com a formação um sistema radiofônico em rede a partir da associação de emissoras de antena e de iniciativas próprias da Internet. Embora neste momento o sistema de rádios em rede não represente um modelo concreto, se prevê que em pouco tempo a própria tecnologia se encarregue de fazê-lo. Nesse sentido, é oportuno analizar o novo fenômeno para, a partir daí, fazer uma aborgadem do que poderia ser o marco da implantação de conteúdos da RDT no Ecuador. In Ecuador, while terrestrial digital radio (VDR) off yet, Internet radio has become forming a network radio system, originating from the colonization of the antenna stations and initiative specific to Internet. Although currently not a particular model, in short time, is expected to be the same technology that is in charge of it. In this regard, it is appropriate to analyze this new phenomenon, from there, get up close to what could be the implementation framework of the VDR content in Ecuador.