Análisis de la trayectoria tecno productiva de la industria estatal argentina : el caso IAME, 1952 - 1955 - Picabea, Juan Facundo (2011)
La hipótesis que guía esta investigación es que durante el segundo gobierno peronista la ideología tecno-nacionalista orientó la intensificación de la endogeización de capacidades tecno-productivas del modelo de industrialización por sustitución de importaciones, desarrollando un proceso de producción y cambio tecnológico original, adecuado a la búsqueda de la autonomía económica. A través del caso IAME (Industrias Aeronaúticas y Mecánicas del Estado), este trabajo analiza la planificación, alcances y límites de la implementación de un proyecto de sustitución de importaciones orientado a la producción local de bienes intermedios y finales, caracterizada por una mayor complejidad tecnológica, una producción conocimiento-capital intensiva, y el desarrollo de una infraestructura industrial. En ese sentido, el análisis de la trayectoria tecno-productiva de IAME puede iluminar algunos aspectos poco estudiados hasta la actualidad. Por ello se propone una triangulación teórica entre el constructivismo, enfoque desarrollado por la sociología de la tecnología y algunos conceptos analíticos de la economía política crítica. Esta triangulación teórico-metodológica apunta a analizar la relación entre el desarrollo económico, el cambio tecnológico y las transformaciones sociales del proceso, identificando patrones de interacción de sistemas productivos, tecnologías, instituciones, políticas, racionalidades y formas de constitución ideológica de losactores, posibilitando el análisis de un conjunto complejo de relaciones tecno-económicas y socio-políticas.