Transformaciones sociales y alimentarias de una familia kichwa del norte amazónico del Ecuador en el contexto de una economía globalizada 1970-2013. - Anda Basabe, Graciela Susana (2014)
El presente trabajo es un estudio etnográfico que trata las transformaciones sociales, económicas y alimentarias de una familia kichwa amazónica que se encuentra asentada junto a la carretera Lago Agrio – Quito, en la provincia de Sucumbíos. Partiendo del último cuarto del siglo XX hasta el presente, se hizo hincapié en las adaptaciones de esta unidad doméstica con los procesos económicas dependientes del mercado y se señaló los condicionamientos en su soberanía alimentaria. Los datos obtenidos en el campo, mostraron que la familia utilizaba dos estrategias económicas que estaban interrelacionadas de forma desigual. Lo que permitió confirmar que la cantidad de tiempo y esfuerzo físico dedicado en los trabajos asalariados, no les permitía trabajar constantemente en la tierra para la obtención de alimentos propios. Asimismo, se visualizó que el aumento de sus niveles de inserción al mercado, han causado la paulatina desarticulación de la organización familiar. Ambos procesos se constituyen hoy en día, como parte de las problemáticas centrales de la intervención del aparato de desarrollo.