Crecimiento y factores de demanda: México, Argentina y Brasil - Valenzuela Feijóo, José C (2014)
El ensayo examina el papel que han jugado los factores de demanda en el crecimiento de tres economías latinoamericanas: Argentina, Brasil y México. La última, claramente regida por directrices neoliberales. La de Argentina, que ha venido ensayando importantes modificaciones en su estilo de desarrollo, apuntando a una economía más regulada y más apoyada en los mercados internos. Y la de Brasil que se sitúa en un plano intermedio entre México y Argentina. Se examina el papel que en el crecimiento de esos países ha venido jugando la demanda interna (crecimiento en función de los mercados internos) y la demanda externa (crecimiento en función de los mercados externos). Con una salvedad a destacar: el sector externo, en un contexto de aperturismo extremo, provoca des-sustitución de importaciones y el consiguiente impacto negativo en el crecimiento. Para el periodo que se estudia, el mejor desempeño corresponde a Argentina, Brasil se sitúa en un nivel intermedio y México es el país con el peor comportamiento.