Gobernanza y participación en el manejo forestal en Centroamérica - Gabay, Mónica (2013)
Esta tesis tiene por objeto estudiar los modelos de gobernanza a fin de analizar y explicar las variaciones en la participación de los actores interesados en los procesos de toma de decisiones en los “bosques modelo” de América Central. Un bosque modelo es un modelo de gobernanza consistente en la asociación de un grupo de actores provenientes de diferentes sectores (público, privado, grupos de base, sociedad civil, academia), relacionados con la temática forestal en un territorio determinado, que construyen una visión compartida y llevan adelante acciones conjuntas para el desarrollo sustentable local. Se plantean las siguientes preguntas: ¿Es factible un modelo de gobernanza para el manejo forestal basado en la horizontalidad y el consenso? ¿Cuáles son las condiciones bajo las cuales esto es posible? A fin de responder a estos interrogantes, se analizará la concentración de actores vinculados al manejo de los recursos naturales en el ámbito territorial donde se instalan los bosques modelo. Se examinarán las reglas que trazan el diseño organizacional de los bosques modelo, la inclusión/exclusión de actores y los non–issues y las relaciones de poder al interior de los bosques modelo, como indicadores de la participación de los actores en los procesos de toma de decisiones. Dedicada al análisis de tres bosques modelos de América Central, el argumento que guía esta tesis sostiene que la dinámica interna de un bosque modelo está asociada a la concentración de actores e intereses presente en el territorio en el que el mismo opera. Esa concentración de actores incide en tres aspectos fundamentales de la dinámica del bosque modelo: la definición de las reglas, la inclusión y exclusión de actores y las relaciones de poder entre los actores participantes. Esta tesis busca aportar elementos para contribuir a una mirada renovada de las teorías de gobernanza, donde los postulados del paradigma tradicional constituyen un caso especial caracterizado por una prevalencia de las relaciones de poder consensuales, como resultado de una distribución predominantemente simétrica del poder. En este sentido, se afirma aquí que la adopción de eterminadas reglas no resulta suficiente para asegurar la inclusión de todos los actores interesados y que las relaciones de poder sean consensuales dentro de un arreglo de gobernanza, puesto que el grado de concentración de actores en el territorio puede determinar la tendencia al poder como dominación y afectar a dicho arreglo. This dissertation aims to study governance models to analyze and explain variations in the participation of stakeholders in decision-making processes in the "model forests" of Central America. A model forest is a governance model consisting of the association of a group of actors from different sectors (public, private, grassroots, civil society, academia) related to forest issues in a given territory, that build consensus over a shared vision and carry out joint actions aimed at fostering local sustainable development. I intend to answer to the following questions: Is a governance model for forest management based on horizontality and consensus feasible? What are the conditions under which this is possible? In order to answer these questions, I analyze the concentration of actors involved in the management of natural resources in the territory where the model forests are located. I examine the rules dealing with the model forests’ organizational design, the inclusion / exclusion of actors and non –issues and the power relations within the model forest as indicators of the participation of stakeholders in decision–making processes. Dedicated to the analysis of three model forests in Central America, the argument underlying this dissertation is that the internal dynamics of a model forest are associated with the concentration of actors and interests present in the territory in which it operates. This concentration of actors affects three fundamental aspects of model forest’s dynamics: rules definition, the inclusion and exclusion of actors and power relations between the actors involved. This dissertation aims at contributing to a renewed vision of the theories of governance, where the principles of the traditional paradigm are a special case characterized by a prevalence of consensual power relations as a result of a predominantly symmetrical aspect of power. This dissertation argues that rules are not sufficient to ensure that all the stakeholders are included and that power relations within a governance arrangement are consensual, because the degree of concentration of actors in the territory may result in power as domination and affect that arrangement.