Latinos en Hollywood : - Méndez Mihura, María Ximena (2023)
Este proyecto se inscribe en el área de la Sociología de la Cultura. Particularmente, la temática que aborda son las representaciones de arquetipos de lo latinoamericano (sujetos y espacios) en películas de las décadas del ochenta y del noventa, así como de la década posterior al 11 septiembre de 2001 (11-s), que provienen del cine de Hollywood. Está de más aclarar que el poder tecnológico y cultural de esta industria mantiene una estrecha relación con los lineamientos políticos del Estado norteamericano. En las décadas del ochenta y del noventa, el Estado norteamericano se caracterizó por la falta de consenso respecto de la intervención en conflictos externos, oposición que se diluyó post 11-s. Este trabajo considera que el gobierno de los Estados Unidos lleva adelante su proyecto expansionista mediante los lineamientos de su Departamento de Estado —lo que tiene implicancias políticas y culturales— y que el cine de Hollywood forma parte de este proyecto expansionista, que no solo posee efectos artísticos, estéticos y culturales sino también ideológicos. Es importante aclarar que en esta investigación consideramos al director de cine como un autor, es decir, como un creador con una subjetividad y un posicionamiento ideológico y político determinado. Damos por sobreentendido que el cine, con particular énfasis el cine industrial, constituye un espacio donde se dan debates, negociaciones y luchas, en función de las diferentes posiciones ideológicas y lineamientos políticos. El recorte se hace en función del cine de ficción hollywoodense, que remite al cine clásico, y presta especial atención a la presencia sustancial de lo latinoamericano en la trama narrativa. En consecuencia, este trabajo se propone identificar, indagar y explicar representaciones de lo latinoamericano, centrando el análisis en arquetipos. De este modo, se aleja del análisis de investigadores anteriores, que ponían el énfasis en estereotipos. La atención a las décadas del ochenta, del noventa y la década posterior al 11 septiembre de 2001 (11-s) da cuenta del haz de relaciones que existen entre arquetipos de sujetos y arquetipos de espacios. Esto lleva a preguntarse cuál es la redefinición de las representaciones de arquetipos latinoamericanos en películas norteamericanas en el período establecido, y qué relación tienen los cambios de esas representaciones con el desarrollo de la política del Estado norteamericano. Por esto, el objetivo principal de este trabajo es analizar las representaciones arquetípicas sobre América Latina y sus variaciones en películas norteamericanas de la década de 1980, la década de 1990 y la década posterior al 11 septiembre de 2001 (11-s) en relación con los cambios de la política del Estado norteamericano.