La iniciativa Yasuní-Ishpingo-Tambococha-Tiputini y su impacto en la economía ecuatoriana - Sánchez Jurado, José Antonio (2009)
La actividad petrolera es sin duda una de las de más importancia en el país y en el mundo. En el trabajo se realiza un análisis de la iniciativa Yasuní – Tambococha – Tiputini (ITT) y sus efectos en los principales indicadores macroeconómicos utilizando un modelo de equilibrio general computable para la comparación de escenarios, uno de compensación internacional y otro de explotación. Entre los principales resultados de la tesis está el impacto en la generación empleo a favor de la iniciativa ITT, a pesar que en cuanto a crecimiento económico el Ecuador alcanzaría niveles iniciales inferiores a los del escenario explotación, al final del período de análisis las tasas se igualarían. Hay que tomar en cuenta que los resultados encontrados no contabilizan costos de impactos ambientales asociados a cada una de las alternativas de modelización.