Identidad, movimiento social y participación electoral - Comité Editorial Ecuador Debate (1986)
¿Qué es lo que está sucediendo con los movimientos sociales, sean populares o campesinos? Es justo culpar de la “desmovilización popular” tan sólo al evidente desarrollo de la capacidad de control político del Estado o al endurecimiento de sus acciones políticas? Es que acaso los movimientos sociales han permanecido iguales a lo que fueron 10 anos atrás, o es que su composición interna y hasta sus mismos objetivos han sufrido cambios sostenibles? Podemos seguir pensando a los movimientos sociales como lo hacíamos en el pasado sin riesgo a equivocamos y lo que es peor, atribuyéndoles posiciones y expectativas que sólo están en nuestras cabezas y no en la realidad de esos movimientos.