Factores explicativos del activismo judicial como un proceso de judicialización de la política: el caso de la Corte Constitucional Colombiana un período de 27 años (1993-2019) - Bustos Fraga, Andrea Cecilia (2024)
El estudio sobre el rol de los jueces como agentes que se insertan en el escenario, para resolver, mediar y definir el curso de diferentes conflictos sociales, económicos y políticos, ha adquirido cada vez más relevancia. En el marco de este fenómeno, denominado como judicialización de la política, se insertan los estudios sobre activismo judicial, un concepto que engloba diferentes definiciones, tanto a nivel de América Latina, como en Estados Unidos, donde surge por primera vez el estudio particular de este campo. Ante la ausencia de una definición clara sobre este fenómeno y de qué manera se explica su presencia, el trabajo toma como referencia a la Corte Constitucional Colombiana, para mediante este caso responder a dos cuestionamientos: ¿Qué factores explican el activismo judicial? y ¿en qué momento la Corte Constitucional Colombiana fue más activista?