Gobierno moral y muerte civil. Formación de una modernidad católica y colonial (Quito, segunda mitad del siglo XVII) - Coronel Valencia, Valeria (1997)
El problema que se aborda en este estudio es la naturaleza de la relación entre racionalidad religiosa y construcción de un modelo de modernidad en el contexto colonial andino. Se trata de observar la naturaleza del horizonte civilizatorio de una modernidad "moderna y reaccionaria" según la definicion de época del barroco de José Antonio Maravall (1986) y de Estado Absolutista de Perry Anderson (1980), en la que se inscribe como una de las matrices fundamentales del disciplinamiento social en occidente moderno el poder pastoral de la contrarreforma. De forma específica se observa la relación existente entre el aprendizaje ético e institucional que se desprende del proceso de secularizacion de la pastoral católica en su mayor expansión en la región andina, en el contexto de la formación de un orden interno regional en la segunda mitad del siglo XVII.