Economía urbana: Mercados inmobiliarios e injerencia del Estado en los procesos urbanos - Alvarado Palacios, Karla Andrea (2018)
La economía urbana es un tema que se ha abordado desde la interdisciplinariedad que supone el urbanismo per sé. Muestra de ello, el foro Economía Urbana, desarrollado en el segundo día del Congreso de Estudios de la Ciudad organizado por CIVITIC, fue abordado por investigadores de lo urbano desde diferentes especialidades, sociólogos, economistas y urbanistas, todos comprometidos con las cuestiones de ciudad. En general, se presentaron las consecuencias del proceso de metropolización de ciudades como Guayaquil y Quito, de Ecuador y Santiago de Chile, capital chilena. El análisis estuvo en función de la expansión de mercados inmobiliarios como la variable más incidente en la economía urbana. A continuación se presenta la síntesis de lo que cada investigador aportó al debate de la economía urbana.