Pobreza, consumo alimentario y acceso a la tierra : caracterización de la población agrícola de la zona rural del Ecuador. - Espinosa Uquillas, Elizabeth Margarita (2012)
La pobreza y el hambre en el Ecuador tienen su escenario en la zona rural, pero sobretodo en los hogares agrarios. La falta de acceso a recursos productivos, en especial la tierra, es uno de los factores más influyentes de la pobreza y el hambre, de acuerdo al enfoque de soberanía alimentaria. De esta base parte el presente estudio, y mediante una tipificación de los hogares agrarios rurales, aplicando un análisis de correspondencias múltiples, seguido de un análisis de conglomerados de k medias, se encuentra que el acceso limitado a la tierra, así como la falta de derechos de propiedad sobre las tierras, son elementos determinantes de la pobreza y el déficit alimentario entre los hogares. Complementariamente, se encuentra que la nueva dinámica laboral en el sector rural tiende hacia la diversificación ocupacional o pluriactividad (principalmente entre los ocupados jóvenes), generada debido a la segregación de los pequeños productores agrícolas a los mercados, como consecuencia del restringido acceso a la tierra y de las políticas agrícolas liberalizadoras.