Europa del Este en romance con la telenovela latinoamericana. - Salgueiro, Ramón (2004)
Todos los distribuidores de las telenovelas, en este sector de Europa, tienen siempre alguna anécdota que contar de situaciones emotivas acerca de los éxitos que tuvieron sus producciones en el público de aquellos países que, cuando estuvieron bajo la órbita comunista, se encontraban allende la cortina de hierro. Este factor beneficia en mucho la producción latinoamericana, como la del canal venezolano Venevisión que le vendió a una televisara de Yugoslavia su telenovela Kasandra. La señal del canal era pirateada por Banjalunca, un pueblo de Bosnia, ubicado en la frontera con Yugoslavia. Cuando la estación se enteró y cortó la señal, todo el pueblo de Banjalunca entró en una especie de crisis gubernamental y el gobierno tuvo que contactar al canal propietario para adquirir la novela y poder mantener la estabilidad política de la zona.