Ideología e inconsciente en la elucidación de las prácticas de intervención social. - Lobos, Nicolás Alberto (2016)
En esta tesis analizamos una propuesta de elucidación de las prácticas de intervención social, la clínica transdisciplinaria, que ha sido desarrollada por Saül Karsz para ser aplicada particularmente al trabajo social. La clínica se presenta como una lectura de las prácticas y una producción de lo concreto a través de percibir cómo funcionan en ellas la lógica de la ideología y la lógica del inconsciente. En esta investigación realizamos –en primer lugar- una exploración de las nociones de “prácticas sociales”, “ideología” e “inconsciente” en Althusser, en cuanto deudor de Spinoza y en menor medida de Lacan y Marx. Las comparamos con el uso y el peso de las mismas nociones en Laclau y Žižek donde encontramos diferencias importantes en relación a la ontología (lacaniana y spinoziana), para finalmente apreciar cómo estas nociones son tomadas por Saül Karsz y como se aplican en la Clínica. Para ello hemos analizado el trabajo que realiza Karsz sobre prácticas concretas de profesionales. Se trata de cinco situaciones o “casos” de intervención social que fueron trabajadas con el dispositivo de la clínica transdisciplinaria en seis sesiones (grabadas y desgrabadas en un anexo de 315 páginas) y luego analizadas en las conclusiones de esta tesis.