Análisis de las políticas públicas de movilidad humana para refugiados en Ecuador: 2008-2021. - Aguilar López, Bryan Paúl (2023)
El refugio en Ecuador se ha profundizado desde el crecimiento exponencial de personas Colombia que han ingresado al país, principalmente, por motivo del conflicto armado y desde Venezuela por la crisis política, social y económica; resultando así en más de 500,000 refugiados y migrantes que habitan en el país. (ACNUR 2021) Este hecho ha venido acompañado de reformas fundamentales a los recursos normativos para regir la política pública de refugio desde la Constitución del 2008 hasta la promulgación de la Ley Orgánica de Movilidad Humana y el Plan Nacional para Movilidad Humana vigente. Ante esta realidad, esta investigación tuvo como objetivo: problematizar las dinámicas de manejo del refugio en Ecuador, identificar la interseccionalidad entre actores sociales e instituciones con la población objetivo para la implementación de la política, analizar los objetivos y medios de la política; y determinar los factores de inserción social que inciden en la política.