Políticas de protección social y el Sistema de Pensiones Solidarias: análisis del caso de Chile a cinco años de la implementación de la reforma. - Aparicio Mercado, Karina (2013)
El presente trabajo da cuenta de los principales avances del sistema solidario de pensiones, uno de los tres pilares de la Reforma Previsional del año 2008. Éste se desarrolla a través de la exposición de los conceptos de seguridad social y sus avances a través de los años, políticas de protección social, breve descripción de sistema de pensiones Chileno, descripción, análisis y cumplimiento de objetivos del pilar solidario, para terminar con propuestas para el debate, que recoge análisis de diversos autores y medidas de orden operativo que permitan fortalecer el sistema.