Xico Mendes, mártir. - Coelho, Tania (1991)
Xico Mendes fue asesinado. Pero su espíritu, sus ideas lo sobreviven. El juicio de sus asesinos, puede haber sido el de Brasil. Veredicto: Culpables de la destrucción de la Amazonía. Una bomba explotó en territorio brasileño. Resultado, un muerto que valía por centenares: Xico Mendes. La muerte de Xico es una más entre muchos otros crímenes cometidos casi a diario en este inmenso Brasil, que desde hace décadas ve a sus líderes campesinos asesinados. La impunidad instalada en los círculos del poder, protege a los pistoleros y los hacendados que los contratan.