Tensiones en la construcción del Estado Plurinacional: formas institucionales y organización política indígena en Cacha (2000-2012). - Ureña López, Ricardo Francisco (2013)
Esta investigación surge del interés por debatir las dinámicas políticas, así como los conflictos por las que están pasando las organizaciones indígenas en Ecuador a nivel local a partir de la reactivación étnica de la década de 1990 y su interacción con las distintas fases del Estado. Por ello su objetivo es analizar la manera en que se reorganiza la política comunitaria al interior de una parroquia indígena de Chimborazo. Destacando la manera en que se ha construido un discurso autónomo a partir de 1980, el cual logró vincular a las distintas comunidades y generar una articulación hegemónica que se vio reflejada en la construcción de una ciudadanía étnica y ser sujetos de derechos.