Economías campesinas y proyecto político - Rodríguez S., Javier (2009)
¿Son los proyectos productivos parte del proyecto político de una organización? Idealmente sí, los proyectos productivos deberían responder a la dirección que da el proyecto político, que debería estar por encima. El presente material intenta aportar a las reflexiones sobre esta relación. Dado que varias organizaciones se encuentran en la tarea de repensar su "proyecto político", y que para eso requieren de aportes que les permitan pensar los temas relacionados con la historia, la cultura, la identidad y la política; este material pretende ser un aporte para pensar en el tema de la economía campesina y aborda temas como: ¿Qué es el capitalismo? ¿Qué significa el desarrollo del capitalismo en el campo? ¿Cómo funcionan las economías campesinas? ¿Cuáles son las condiciones estructurales que permiten o impiden que los proyectos productivos funcionen? ¿Qué es la estructura agraria? ¿Cómo se ha construido históricamente el territorio? ¿Qué consecuencias tiene la globalización para el campo?