Marcos y prácticas para el acercamiento entre productores y consumidores en México - Pardo Núñez, Joaliné (2015)
Desde mediados del siglo pasado, a escala mundial, han surgido múltiples iniciativas ciudadanas desde el campo y los centros urbanos, para reposicionar el papel de los campesinos como productores principales de los mercados nacionales y a los métodos agroecológicos como las formas de cultivo de los alimentos. Todas estas iniciativas, que van desde proyectos colectivos, mercados alternativos hasta movimientos sociales, antagonizan con el régimen alimentario corporativo. Para antagonizar y dar forma a las prácticas se construyen marcos de pensamiento, conceptuales y de acción, que moldean al movimiento y dan pie a las alternativas. Se revisan los marcos y las principales prácticas que toman estas iniciativas, considerando como eje la soberanía alimentaria, en particular para México.