Análisis espacial de la inclusión financiera y la desigualdad por ingresos en el Ecuador en el periodo 2015-2018 - Viteri Ayala, Marco Andrés (2025)
Esta investigación aborda el impacto de la inclusión financiera a nivel provincial en el Ecuador, con el objetivo de analizar su papel en la reducción de la desigualdad por ingresos, en el periodo 2015-2018. La inclusión financiera se ha convertido en un elemento clave para reducir las brechas de desigualdad por ingresos. En el caso del Ecuador, las disparidades territoriales en el acceso a servicios financieros reflejan una de las principales barreras para el desarrollo equitativo. Además de realizar el análisis pertinente para determinar la existencia de un efecto de la inclusión financiera en la desigualdad por ingresos, en la investigación se realiza el cálculo de los índices de inclusión financiera para las dimensiones de acceso, uso y global, a través del análisis de componentes principales (ACP).