Los hilos tensores entre la fe y el poder. La Iglesia Católica como actor político en América Latina: el caso ecuatoriano - Barahona Flores, Coralia Lucía (2018)
Desde la conquista de América Latina hasta la construcción del Estado Nación ha existido un vínculo casi indestructible entre el poder religioso católico y el poder político. La relación que imbrica al Estado con la institución católica ha sido objeto de estudio y de interés de varias disciplinas como la Historia, la Sociología, la Antropología, la Teología, entre otras. Desde la Ciencia Política el abordaje al estudio de esta relación es residual en América Latina. A lo largo de la historia, América Latina ha estado fuertemente influenciada por la doctrina católica, en unos países más que otros, pero es un denominador común al momento de revisar las relaciones políticas de los estados latinoamericanos.