Distritos industriales en economías perisféricas : el caso del distrito industrial de maquinaria agrícola del oeste - Moltoni, Luciana A. (2009)
La investigación se centra en el análisis de la industria de maquinaria agrícola concentrada en el centro de la provincia de Buenos Aires en los partidos 9 de Julio, Carlos Casares y Chivilcoy. Una serie de interrogantes surgen en torno al caso de estudio: ¿Cuáles son los factores que motorizaron el surgimiento de la aglomeración? ¿Qué papel desempeñó la política pública como herramienta de coordinación de acciones conjuntas? ¿Qué roles jugaron las propias inestabilidades macroeconómicas e institucionales intrínsecas a los espacios perisféricos? Asimismo también se indaga sobre ¿cómo operan estas inestabilidades macroeconómicas en término de disrupción en los procesos de acumulación de conocimiento y aprendizaje? ¿Qué características poseen los procesos innovativos al interior y qué grado de madurez se ha alcanzado en términos de cooperación y confianza? ¿Qué tipos de factores internos explican el surgimiento de conflictos de intereses entre las firmas del grupo y, por tanto, estarían obstaculizando la existencia de objetivos comunes? ¿Existe un orden vertical jerárquico en la relación entre las firmas?