"Autonomías urbanas e identidades políticas: la organización barrial - indígena en Santa María Atzompa, Oaxaca". - Méndez García, Julio Ricardo (2011)
En Oaxaca, la autonomía como práctica política tiene un largo sendero discursivo. Estas narrativas han sido construidas por académicos e intelectuales indígenas que han enmarcado al concepto, práctica y proceso autonómico en una geografía eminentemente municipal, comunitaria, étnica, rural, campesina y recientemente urbana. Las autonomía urbana de Niños Héroes y autonomía municipal indígena de Santa María Atzompa permiten comprender los procesos de participación política y las contradicciones del reconocimiento multicultural. El estudio de caso clarifica que las autonomías no son un proceso exclusivamente relacionado con identidades indígenas, sino también con otros procesos autonómicos con formas de organización, representación, prácticas y acciones políticas propias que cuestionan el reconocimiento de la diferencia, las autonomías municipales indígenas e identidades políticas esencialistas.