¿Modelo o mito? Tecnología de punta y normas internacionales en los campos petroleros de la Occidental - Kimerling, Judith (2006)
Este libro es una adaptación de una serie de artículos publicados en revistas académicas en EU y Europa, durante 2001 y 2002, basado en un estudio de derecho internacional y normas y prácticas socioambientales de la compañía petrolera Occidental (Oxy) en la Amazonía ecuatoriana. El estudio comienza con un recuento de la participación de las transnacionales y las nacionalidades indígenas en la Cumbre para la Tierra. A continuación, se presenta un estudio de caso que revela la experiencia del pueblo indígena Kichwa con una de las primeras iniciativas voluntarias aplicadas por una empresa transnacional, la Occidental Petroleum, para lograr el desarrollo sostenible en la Amazonía ecuatoriana.